martes, 21 de mayo de 2013

10 razones de por qué hay que comer orgánico

Más sanos, más naturales, mejores. Es clave conocer por qué los alimentos orgánicos son más saludables que los producidos por la agricultura tradicional

Algo difícil estar acostumbrado a la prueba de la blancura de cualquier supermercado. Todo blanco, todo limpio y todo, ciertamente, silenciosamente contaminado.
Basta caminar por cualquier mercado orgánico de Europa, Estados Unidos, Canadá o Australia, donde en alimentación orgánica nos llevan una ventaja de al menos una década,. Y no para ver si los granos están en perfecto estado, sino para buscar el gusano vivo caminando entre ellos. La prueba fidedigna de que lo que se están llevando a casa es justo lo que ellos quieren: orgánico.
Y como estamos en el inicio de esta aventura, bien vale la pena saber qué son los alimentos orgánicos, por qué son más saludables que los producidos por la agricultura tradicional y cuál es nuestro aporte como consumidores cuando los preferimos. Estar conciente de que lo que nos estamos llevando a la boca es 100% comida orgánica, es 100% libre de agroquímicos, es 100% puro y saludable.

Este es el decálogo del consumidor orgánico:

1. No tienen químicos, pesticidas, fertilizantes o aditivos sintéticos.
2. Su sabor, color y aroma son de la mayor calidad: están llenos de vida.
3. Tienen muchas más vitaminas, minerales y antioxidantes que los productos convencionales.
4. Son productos cultivados generalmente por pequeños agricultores y sus familias.
5. Contribuyen con la descontaminación del agua, del aire y de la tierra.
6. Por su calidad y compromiso con el medioambiente son la alimentación del futuro.
7. Protegen la salud del consumidor y del agricultor.
8. Son productos rigurosamente certificados, lo que asegura al consumidor una completa satisfacción.
9. La agricultura orgánica mantiene vigentes las prácticas agrícolas tradicionales.
10. Lo orgánico apoya la biodiversidad: una responsabilidad compartida desde el productor, al consumidor.

Ahora, para más información, imposible no recurrir a The Soil Association, organismo inglés que reúne agricultores, nutricionistas y todos los que tengan que ver con alimentación orgánica, el USDA, Ministerio de Agricultura de Estados Unidos.


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